公元500年玛雅人就玩橡胶球,15世纪前印第安人现已用上橡胶靴

发布时刻:2020-05-07 16:11:59   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 橡胶前史

 

橡胶树原产于南美洲亚马逊河流域热带雨林。当地公民早已认识到橡胶有弹性和防水功用。墨西哥发掘出的古物标明,公元500年时玛雅人就在装有相似篮球筐的环状物的游戏场上玩橡胶球了。

南美洲的印第安人还将碗状的东西浸入胶浆制成不漏水的容器。哥伦布二航美洲时发现,海地印第安儿童玩有弹性的橡胶球。征服者科尔特斯也曾见过橡胶球用于蒙提祖马的宫殿游戏中,且注意到阿兹特克妇女咀嚼橡胶(是一种习惯性动作)。

 

1615年,一名西班牙探险者记叙了印第安人怎样在树子的切口上搜集奶汁,怎样将胶汁涂改在大氅上,怎样涂改泥塑的模子并让它晒干而取得粗糙的雨靴、瓶子。1736年,法国探险者德·拉·孔达米纳记叙了南美的印第安奥马瓜人用橡胶做水靴、弹球和水管,他们称之为caoutchouc。

该词遂成为除英语之外首要欧洲言语橡胶一词的词源(法caoutchouc,西caucho,俄каучук)。 听说1496年哥伦布第2次重新国际探险回美洲时,就从海地带回一些用橡胶制成的玩具弹球。1736年法国人孔达米纳第一次将橡胶的生胶带往欧洲。1770年,曾发现氧气的英国化学家普里斯特利发现小块橡胶可用来擦去铅笔的笔迹,所以其英文名rubber也有冲突东西之义。

 

1839年美国人古德伊尔发明硫化橡胶法。1876年,英国人威克姆(H.Wickham)在巴西塔帕若斯河左岸采集了高产的三叶胶树种子7万粒运回英国,培养在伦敦邻近的植物园中。成苗2000多株,第二年运到锡兰培养。一些小树两年后又被移植到马来西亚、印尼、新加坡。这些树成了东南亚橡胶树的直接先祖。

1888年英国人J.B.邓洛普发明了汽胎,1895年开端出产轿车。尔后橡胶在工业上的需要量剧增,然后促进了对橡胶树的大规模引种驯化培养改进。我国试种橡胶树始于20世纪初。1904年云南首先重新加坡引种胶苗8000株试种成功。我国现为国际第五大产胶国。 现在橡胶首要用于制作轮胎、软管、雨具、电线电缆、绝缘制品、手套、避孕套、体育用品、玩具等,用处十分广泛。橡胶和橡胶树成了重要的工业质料和经济作物。

 

印第安人培养的棉花

棉花是最重要的纺织质料,是处理人们御寒遮羞穿着问题的最重要的作物。棉花既原产于旧大陆,又起源于美洲新大陆,均已有5000多年的培养运用史。哥伦布初次美洲探险时,就看到了印第安人的棉田、棉花、棉织品。地理大发现及海道大通后,旧大陆的亚洲棉、草棉与美洲的陆地棉、海岛棉相互杂交、复壮、改进,大大进步了产值和质量,以及对环境的适应性和抗病虫灾的才能。

 

例如,海岛棉原产于南美洲安第斯山脉,传入埃及后驯化为一个新的类型即埃及棉。埃及棉的纤维细长,质量优异,在尼罗河流域广泛培养。埃及遂展开成为国际长绒棉的首要出产国。前苏联等国培养的一些海岛棉品种也多是运用埃及棉杂交育成的。 烟草、橡胶、棉花三大经济作物的传达、沟通和遍及不只在于它们为人们供给了簇新的吸、用、穿的物品,还在于由此形成了巨大的经济部分,创出了巨大的物质财富;形成了烟农、胶农、烟草工人、橡胶工人、烟草商、橡胶商等新的从业集体;形成了烟草、橡胶培养园、农场和烟草、橡胶作坊、工厂,以及卷烟、胶制品商铺、栈房等新的经济实体。然后为人们供给了许许多多的就业机会和工作岗位。



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有