“橡胶之父”固特异逝世 回忆他失意又传奇的终身

发布时刻:2019-11-20 21:56:00   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 橡胶前史

橡胶,作为一种陈旧的材料,很早就为东方的先民所运用,那时橡胶大都用于黏合剂。1775年,人们关于“橡胶”才有了正式的命名。而现在,从汽车轮胎到工业输送带,从飞机油箱到日常的胶鞋……橡胶的运用随处可见。那么,是谁效果了橡胶的光辉呢?

159年前的今日,1860年7月1日,被誉为“橡胶之父”的美国发明家查尔斯·固特异(Charles. Goodyear)阖然谢世。他,告知了咱们开端的答案。

当查尔斯·固特异发明“硫化橡胶”的时分,他没有想到,这个耗费了很多精力,浸注了无限期望的发明并没有帮他致富,反而让他愈加贫穷。可是,他的效果却让他死后留名。

1800年11月29日,查尔斯·固特异生于美国康涅狄格州的纽黑文。他的父亲是个发明者,能发明一些小五金和家具,他的祖父也有这方面的特长,因此固特异宗族在此地也小有名气。

1830年,因为过度的扩张,固特异与其父亲合办的冶金厂终究破产。宗族衰败,固特异自己也接二连三地遭受牢房之苦。

但即便在监狱之中,固特异仍坚持自己在橡胶方面的实验。出狱之后,因为财力有限,他停止了自己在五金上的事务,专门对橡胶材料进行“改性”。

在19世纪初,英国和美国鼓起前期的橡胶工业。但橡胶却有一个丧命的缺陷,便是对温度过于灵敏。温度稍高它就会变软变粘,并且有臭味;温度一低它就会变脆变硬。

1834年夏天,固特异观赏了纽约的印第安橡胶公司,深化了解了橡胶的“顽症”。从这时起,一向到他的生命完毕,他都到致力于橡胶的研讨和推行。

从1834年到1839年,固特异在纽约、费城、马萨诸塞州、康涅狄格州频频搬家,奔走不断。

1839年1月,固特异的实验有了严重突破,他偶尔把橡胶、氧化铅和硫黄放在一同加热并得到了相似皮革状的物质。这种物质不像一般知道的弹性橡胶会在较高的温度下分化。固特异通过一系列改进,终究坚信他所制备的这种物质不会在沸点以下的任何温度分化,“橡胶硫化技能”面世了。但惋惜的是,这一技能与这一技能的价值却没有一同到来。

1841年11月6日,美国专利局总算承认了他的发明。同一年,他不管极点贫穷和身体疾病,把自己的发明投入出产,还没有发作效益他就再次破产,被关进监狱。1844年6月14日,美国专利局又同意了他的专利(专利号3633),但他却不得不把该专利的制作和收益的权力转给他的债权人。

在余下的16年间,他仍然围绕着自己的专利开发了各式各样的产品,包含用硫化橡胶制成的国际上的榜首双橡胶防水鞋。但另一方面,因为硫化技能“太简单”把握,许多橡胶厂都在无偿地享用他用辛苦换来的效果。固特异堕入与侵权者无休止的奋斗。1852年9月28日,固特异在新泽西伦登取得了诉讼的决定性成功。但这些诉讼很多耗费了固特异的时刻和金钱,固特异仍然一贫如洗。

在固特异逝世后的38年后,1898年,弗兰克希·柏林兄弟在俄亥俄州阿克隆市开端制作橡胶制品。为了留念1839年发明“硫化”的固特异,兄弟俩将公司取名“固特异轮胎与橡胶公司”(Goodyear Tire & Rubber Company)。

同样地,当弗兰克·史伯林把自己创立的轮胎橡胶公司命名为“固特异”的时分,他也没有想到,百年之后,这三个字成为轮胎业最嘹亮的一个姓名。现在,美国的固特异与日本的普利司通和住友、法国的米其林、德国的大陆(也叫“马牌”)一同,撑起国际五大轮胎品牌。这家百年轮胎巨子,出产工厂散布在28个国家,总计达90多家,主要产品为轮胎、工程橡胶产品和化学产品。

从血缘上到经济上,查尔斯·固特异与后来的固特异公司并没有联络,但固特异公司在技能上师承了查尔斯.固特异,企业从建立之时起也一路传承了这位巨人的精力理念。

固特异所在的19世纪,许多严重发明诞生。这背面有名利双收、广受传扬的爱迪生、诺贝尔,也有像查尔斯.固特异这样生前绞尽脑汁,乃至是为了还账而进行发明的巨大发明家。固特异既不是化学家,也不是科学家,他靠着自己的双手和脑筋,重复地把各种材料拿来与橡胶一同实验,才有了现在橡胶与轮胎工业的光辉。固特异自己关于硫化橡胶的发明,被美国《金属杂志》评为材料科学与工程范畴前史上十个“最巨大事情”之一。



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有