推行“绿色轮胎”由此变得可行。

发布时刻:2015-01-13 09:34:55   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 轮胎动态

 涡轮增压、混合动力、纯电动……说到轿车节能,多数人或许首要想到的是这些有着杂乱技能的名词。

轿车公司们也是如此。它们每年花费数百亿元资金改善动力系统,企图满意日益苛刻的排放规范。但问题是,杂乱也往往意味着难以推行。15年前,纯电动车就已面世,但现在,特斯拉的股价再高,年销量也只占全球商场总销量的不到万分之三。而未普遍推行的技能关于下降能耗是没有太多效果的。

欧盟规则,到2020年,每辆新车的二氧化碳排放量要从130g/km降至95g/km。其间削减的大约10g/km需求依托与动力无关的技能处理,比方“绿色轮胎”。

与其一次性处理问题,不如做一些简略的改动,把许多小的优化累积起来,效果不比一套混合动力系统差。Markus Brückner就信任这点。

他所供职的朗盛化学是一家特别化学材料的供货商,轮胎橡胶占其一半以上的事务比例,一同也是它最有优势的技能,它的橡胶能让轮胎的翻滚阻力更小,然后更省油,也便是所谓的“绿色轮胎”。

Brückner担任在全球推行这一技能。在欧洲,简直一切轮胎厂商都运用了朗盛的材料,现在,他期望我国也能成为它的客户。

换个轮胎吧

假如单纯以翻滚阻力来判别轮胎是否“绿色”,其实是件有违常识的工作,由于一条阻力过小的轮胎是很可怕的—它刹不住车。轮胎功能最重要的目标除了功率还有安全,在很长一段时刻里,怎么平衡这两者之间的“对立”都是一个扎手的问题。

材料科学家找到了新的添加剂和配方,使得轮胎所用橡胶的功能大幅提高。简略来说,新橡胶能让轮胎在正常行进时阻力更小,而刹车时阻力更大,一同还更经用。“绿色轮胎”由此变得可行。

其实,这种新材料技能在2000年代初就已老练。可是四五年前,它才在欧洲真实遍及。其间,法规起了关键效果。

换个轮胎吧

2012年,欧盟通过了《轮胎标签法案》,当年11月起,一切轮胎在出售时有必要强制贴上“轮胎功能标签”。而发布前的两年是缓冲期,正是在此期间,欧洲商场的绿色轮胎占有率大幅提高。

标签上有三个内容:能耗功率、湿滑路面刹车才干和噪音水平。它看上去和我国家用电器上的能耗标识差不多,功能从高到低别离配以由绿至红的色彩。以能耗功率为例,7种色彩被分为A至G七级,每级之间相差2.5%的油耗。假如一条轮胎连最低等级都达不到,它将不被答应出售。而即使是最等级低的G级,其能耗也比之前的规范低了5%至7%。

现在,D级以上轮胎在欧洲商场的占有率已挨近100%,A、B级轮胎占有率则从30%上升至40%以上。

“强制的标签法改动了局势。一般人关于绿色轮胎的功能有了直观的知道,轿车出售方也乐意把绿色轮胎作为亮点向顾客介绍,由于它很夺目。这都为顾客教育供给了协助。”Brückner对《榜首财经周刊》说。

2012年后,韩国、日本等地也推出了相似的“标签法”。依据朗盛的数据,公布了强制性“标签法”的商场,高端产品的占有率将从35%提高至48%。

2015年1月1日,我国出台了新环保法,但绿色轮胎方面的法规还基本是空白。要知道,全球1/3的轮胎在我国出产,其间40%出口海外,这些产品都现已遵从了“标签法”,而国内产品则履行更低的规范。这60%的产品是朗盛期望改动的。

最近,朗盛与我国轿车技能中心协作撰写了有关绿色轮胎的陈述,企图推进我国决策者知道到树立强制轮胎“标签法”的优点。我国轿车技能中心是一家隶属于国资委的第三方研究机构,从前参加了轿车安全磕碰规范(C-NCAP)的拟定。

2014年,橡胶职业推出了一个自律性的绿色轮胎规范。这往往是正式立法的序幕。但要让每个轮胎上都有能耗标签,或许还需时日。“达观估量是2017年,这取决于许多要素。”Brückner对此很慎重。

一部分阻力来自本乡轮胎制造商。在我国,国外和本乡轮胎制造商的商场差异明显。乘用车商场被米其林、普利司通、马牌这样的国外品牌独占,本乡制造商则处于廉价且技能要求不高的商用车商场。

“本乡制造商的产品大都达不到欧洲规范中的最低等级水平。假如规范向欧洲看齐的话,它们的压力很大。”王白侠告知《榜首财经周刊》。他供职于我国轿车技能中心。

朗盛的办法是向用户展现绿色轮胎的经济优势。它在德国做了一项试验,让两组大型牵引车别离运用一般轮胎和绿色轮胎,一共行进了两个月4万公里。成果运用绿色轮胎的那组油耗低了8.5%。假如这是个300辆车的物流车队,1年大约可节约130万欧元的油费,而替换绿色轮胎所添加的本钱是4.7万欧元。

在欧洲,当Brückner拿着这两个数字与轮胎制造商一同去和物流公司恰谈时,不少公司很快决定为一切的车辆替换绿色轮胎。

可是,当他拿着相同的陈述去找我国的运送公司时,得到的反响却冷淡不少。“我国的物流车队大都规划较小,他们更关怀来回一次能载多少货品,关于轮胎省油与否他们不太在乎。”Brückner说。

“据我了解,国内有些抢先的整车厂现已在考虑未来将轮胎的收购规范提高至欧洲的能耗B级。不过条件是要能招引顾客,否则多出来的本钱就不合算了。”王白侠则说。

某种程度上,“绿色轮胎”遭受了与用摄像头替代外后视镜相同的遭受,由于一辆轿车40%的空气阻力来自那两个外后视镜,所以去除它们能够明显下降油耗——可是现行的安全法规并不答应。

所以,问题又回到了“标签法”上。依照欧洲的经历,只要赶忙给我国的轮胎贴上“绿色标签”,商场和终端顾客才干真实承受。

比较动力系统,或许绿色轮胎的研制愈加简单,但要在新式商场推行这个概念,关于朗盛等公司来说,或许花费的精力并不比推行电动车少。


  转载请保存,fun88官网网,橡胶职业信息、技能、服务门户!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论
用户名: 暗码:
验证码: 匿名宣布
主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | 橡胶博客 | | fun88手机版
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_乐天堂fun88微信订阅号 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海胶元化工有限公司版权一切