橡胶,植根在北回归线上

发布时刻:2017-11-06 12:10:12   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 天然橡胶

从蒙自动身,车子一进入河口境内,公路两旁,从阳坡到阴坡、从箐沟到山顶,一眼望出去,生气勃勃的常绿乔木如战士一般摆放规整,这便是河口的橡胶林。 

沿着国道326线一向北上,车子淹没在橡胶林里,跳过一座座山丘,大约走了10几公里的旅程,车子总算在河口坝洒农场天然橡胶林栽培基地停了下来。 

坝洒农场党委书记李东先介绍了农场与橡胶之间的种种根由。 

河口的橡胶栽培,能够追溯到上世纪50年代。那时,一艘“南斯摩号”海轮,将“一粒胶子一两黄金”的橡胶种子成功运送到我国。1951年8月,中心作出扩展扶植橡胶树的决议,要求以最快速度扩展橡胶的栽培,其间,在云南展开100万亩。通过科学家、归国华侨和知识青年几十年的不懈努力、潜心研究,“一粒胶子一两黄金”的橡胶种子,总算深深扎根河口这片红土地。这不只再度证明了在我国北纬18~24度范围内能够大面积推行栽培橡胶,并且打破了国际橡胶专家判定我国不可能栽培橡胶的预言。

坝洒农场始建于1956年3月,至今,已走过了61年风雨进程。坝洒农场坐落河口县境内大围山西南麓,背靠大围山,与越南隔河相望,北与瑶山乡接壤,东与河口农场为邻,国土面积137.2平方公里。

半个多世纪以来,通过广阔橡胶科技工作者、农场干部和职工群众的辛勤劳动,建成了规划达3340公顷、年产干胶近3000吨的天然橡胶基地,不只取得了杰出的经济效益和社会效益,也产生了杰出的生态效益,对坚持边远地方安稳、促进出产展开、昌盛区域经济、推动社会进步、保护生态环境等作出了重要贡献。

“到上一年年末,农场的橡胶栽培面积达3000多公顷,其间,开割面积1930多公顷,橡胶幼林628公顷……”李东先介绍。 

坝洒农场仅仅河口橡胶栽培的一个缩影。河口是我省出产栽培橡胶最早的区域,橡胶在河口栽培成功,证明了云南不光能够栽培橡胶,且能速生。成立于1954年10月1日的河口榜首垦殖场(今日的河口农场)是云南省最早的橡胶农场,为开辟我国橡胶工作发挥了重要效果,为建立将云南省建造成为我国第二个天然橡胶出产基地供给了科学依据。

为了杰出和发挥河口天然橡胶资源优势,做大做强天然橡胶工业,2003年11月,河口县把河口、坝洒、蚂蝗堡、南溪4个农场运营的1万余公顷橡胶林及相关财物整合,组成河口橡胶栽培分公司。从此,垦区跨步走上了橡胶工业化、集团化的展开之路。到现在,河口橡胶栽培面积已超越2万公顷。



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有