氟胶的配方与加工技能

发布时刻:2015-01-22 11:06:25   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 氟橡胶

20130528232041-0.jpg

  氟橡胶是含有氟原子的组成橡胶,具有耐高温、耐油及耐多种化学药品腐蚀的特性,是现在一切弹性体中耐介质功用最好的一种,且有极好的耐天候老化功用及耐臭氧功用。其主要品种之一全氟丙烯与偏二氟乙烯的共聚物,国外商名viton,另一种是三氟氯乙烯和偏二氟乙烯的共聚物,国外商名Kel-F(橡胶),它们耐温高,Kel-F最高运用温度为205℃,耐腐蚀性优异,耐各类酸(包含中浓度的氧化性酸),但耐溶剂性不及氟塑料,在化工方面可用于耐高温和防腐蚀环境,也可作为橡胶涂料和胶粘剂。氟橡胶可代替需求防腐蚀处理的,但F4喷涂法及面料法不能操作的中大型设备,从本钱视点看,氟橡胶防腐也较F4防腐造价低。

  氟胶的配方是由氟橡胶、吸酸剂、硫化剂、促进剂、补强填充剂、加工助剂等组成。国产氟橡胶和国外的氟橡胶的功用根本相同,仅仅加工功用有些差异,国产胶的加工功用较差,主要是门尼粘度较高,相应影响胶料加工流动性差。
  国产26型氟橡胶相当于美国杜邦的VitonA,246型氟橡胶相当于美国杜邦的VitonB。氟胶板的硫化剂是使氟橡胶发作必定程度的交联,使其具有杰出的运用功用。氟胶板硫化能够选用亲核试剂的离子加成机理进行,也能够以过氧化物或射线以自由基机理进行。氟胶板的硫化剂与其它橡胶板所运用的硫化剂不同。选用胺类化合物(1#、3#硫化剂)硫化氟橡胶,能够处理一般产品的要求;选用2#硫化剂,能够处理胶浆的加工。在氟橡胶密封制品中,为使其有较小的紧缩变形值,应优先选用酚类化合物作为硫化剂。如对苯二酚、双酚A、双酚AF等,并配用相应的促进剂,以适宜高层次的功用要求。在处理腐蚀介质的抗耐性上,主张选用过氧化物硫化氟橡胶。
  氟胶中参加吸酸剂也称为稳定剂。它是为了处理氟胶加工进程发作氟化氢对金属的腐蚀和污染,使硫化反响顺利进行。一般选用MgO、CaO、ZnO、PbO、二盐基亚磷酸铅,其用量一般在5~10份。它们的参加各有特色:MgO耐热性好;PbO耐酸性好;CaO紧缩变形小;对消除气泡有利;ZnO和二盐基亚磷酸铅,胶料流动性得到改善,耐水性好;Ca(OH)2紧缩变形小,参加Ca(OH)2和活性MgO,在酚类硫化系统中,可得到低紧缩变形的胶料。总归,要挑选适宜的吸酸剂,以满意实践功用的要求。
  氟橡胶是一种自补强功用的橡胶。因为氟胶功用要求和用处的不同,需求经过补强、填充系统进行调理,使其功用和本钱适运用户的需求。一般用量在10-30份之间。现在常用的补强填充剂大致上有热裂法炭黑(N-990)、喷雾碳黑、白炭黑、硫酸钙、硫酸钡、氧化钙、炭纤维等。五颜六色氟橡胶制品能够运用白炭黑、钛白、氟化钙、碳酸钙等,并配用相应的颜料即可得到相应的胶料。可是,在加工紧缩型密封制品时,在选用五颜六色质料时,要留意颜料与高温的合理匹配,还要操控胶料的紧缩变形值,以使产品习惯紧缩下的工作需求。
  加工助剂是近年来氟橡胶加工的一大前进,它是在不影响胶料发挥的前提下,能改善氟橡胶的混炼工艺,避免焦烧,改善胶料的流动性和压出功用,并能在加工中避免粘辊、粘模,起到外脱模剂的效果。在氟胶板的加工中,已呈现过氟蜡、硬脂酸锌、Ws280、棕榈蜡等新的加工助剂,为氟胶板的加工和运用供给了新的手法。
  氟胶的加工进程和运用设备、加工办法,和一般橡胶相同。因为氟橡胶的结构特色,它的加工功用较差。

  塑炼:生胶在辊距0.3~0.5mm的开炼机薄通10次,包辊即可参加配合剂。

  混炼:氟橡胶的容量比组成胶还要小;辊温:一般操控在40-60℃ ;加料次序:生胶→吸酸剂→加工助剂→填充剂→硫化促进剂。配合剂加完,均匀、薄通打三角包、打卷、然后出片。

 氟胶硫化要分两次进行:一段硫化 165-170℃ ×10min;二段硫化 230℃×24h(要确保逐渐加温,到230℃后,恒温记时。

 氟橡胶制品要有专业娴熟的工人操作完结,操作进程中每个环节不能呈现任何遗失,否则会导致产品缺点,形成无法弥补窘境。

 

微信订阅号 www-sto-net-cn



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权一切