材料书上总是冒泡的90个术语,你知道吗?

发布时刻:2015-05-28 22:03:15   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 基础常识

 原材料的质量目标中,经常会遇到一些术语,精确了解它的意义,有助于更好地把握原材料的功能。现列出部分常用的名词术语。

 
(1)密度与相对密度(Density and relative density)
密度是指物质单位体积内所含的质量,简言之是质量与体积之比,其单位是百万克/米3(Mg/m3)或千克/米3(kg/m3)或克/厘米3(g/cm3)。相对密度亦称密度之比,是指物质的密度与参阅物质的密度在各自规矩的条 件下之比,或许是说必定体积的物质在t1温度下的质量与等体积参阅物质在t2。温度下的质量之比。常用的参阅物质为蒸馏水,并用Dt1/t2或t1/t2 表明,为无因次量。
 
(2) 熔点与凝结点(Melting point and Freezing point)
物质在其蒸气压下液态—固 态到达平衡时的温度称为熔点或凝结点。这是由于固体中原子或离子的有规矩摆放因温度上升,热运动变得凌乱而活化,构成不规矩摆放的液体的一种现象,相反的进程即为凝结。关于液体变为固体时的温度常称为凝结点或冰点,与熔点不同之处在于放出热量而不是吸收热量。其实物质的熔点和凝结点是共同的。
 
(3) 熔点规模(Melting range)
指用毛细管法所测定的从该物质开端熔化至悉数熔化的温度规模。
 
(4) 结晶点(Crystal point)
系指液体在冷却进程中,由液态转变为固态的相变温度。
 
(5) 倾点(Pour point)
表明液体石油产品性质的目标之一。系指样品在规范条件下冷却至开端中止活动的温度,也便是样品冷却时还能倾泻时的最低温度。
 
(6) 沸点(Boiling point)
液体受热发作欢腾而变成气体时的温度。或许说是液体和它的蒸气处于平衡状况时的温度。一般来说,沸点越低,蒸腾性越大。
 
(7) 沸程(Boiling range)
在规范状况下(1013.25hPa,0℃),在产品规范规矩的温度规模内的馏出体积。
 
(8) 提高(Sublimation)
固态(结晶)物质不经过液态而直接转变为气态的现象。如冰、碘、硫、萘、樟脑、氯化汞等都可在不同的温度下提高。
 
(9) 蒸腾速度(Vaporizing velocity)
蒸腾是指液体外表发作的气化现象。蒸腾速度亦称蒸腾速度,一般用溶剂的沸点凹凸来判别,决议蒸腾速度的底子要素是溶剂在该温度下的蒸气压,其次是溶剂的分子量。
 
(10) 蒸气压(Vapor pressure)
蒸气压是饱满蒸气压的简称。在必定温度下,液体与其蒸气到达平衡,此刻的平衡压力仅因液体的性质和温度而改动,称为该液体在该温度下的饱满蒸气压。
 
(11) 共沸(Azeotrope)
两种(或几种)液体构成的恒沸点混合物称为共沸混合物,是指处于平衡状况下,气相和液相组成完全相同时的混合溶液。对应的温度称为共沸温度或共沸点。
 
(12) 折射率(Refractive index)
折射率是表明光在两种不同(各向同性)介质中光速比值的物理量。光的速度因介质不同而异,当光从一种通明介 质进入密度相异的另一种通明介质时,由于速度改动,在其进行方向上发作改动,故称为折射。光入射角的正弦与折射角的正弦比,或光线经过真空时与经过介质时的速度比,便是折射率。一般表明的折射率n是指光由空气进入任一介质的数值。一般所指的折射率是选用钠黄光(D线),在tC测定的,故用ntD表明,如在 20℃时测定的,则为n20D。
 
(13) 闪点(Flashing point)
闪点又称燃闪点,表明可燃性液体性质的目标之一。是指可燃性液体加热到其液体外表上的蒸气压和空气的混合物与火焰触摸发作闪火时的最低温度。闪燃一般为淡蓝色火花,一闪即灭,不能继续焚烧。闪燃往往是发作火灾的 前兆。测定闪点有开口杯法和闭口杯法,一般前者用于测定高闪点液体,后者用于测定低闪点液体。
 
(14) 燃点(Ignition point)
燃点又称着火点,表明可燃性液体性质的目标之一。是指可燃性液体加热到其外表上的蒸气与空气混合物与火焰触摸当即着火仍能继续焚烧的最低温度。易燃液体的燃点高于闪点1~5℃。闪点愈低,燃点与闪点之间不同愈小。
 
(15) 自燃点 (Spontaneous ignition point)
可燃性物质在没有触摸明火就能引起着火的最低温度,称为自燃点。自燃点越低,着火的危险性越大。同一物质的自燃点随压力、浓度、散热等条件及测验办法不同而异。
 
(16) 爆破极限(Explosive limits)
可燃气体,可燃液体的蒸气或可燃固体的粉尘在必定的温度、压力下与空气或氧混合到达必定的浓度规模时,遇到火源就会发作爆破。这必定的浓度规模,称作爆破极限或焚烧极限。假如混合物的组成不在这必定的规模内,则供应能量再大,也不会着火。蒸气或粉尘与空气混 兼并到达必定的浓度规模,遇到火源就会焚烧或爆破的最低浓度称为爆破下限;最高浓度称为爆破上限。爆破极限一般以蒸气在混合物的体积百分数表明,即% (vol);粉尘则以mg/m3浓度表明。假如浓度低于爆破下限,尽管明火也不致爆破或焚烧,由于此刻空气占的份额很大,可燃蒸气和粉尘浓度不高;假如浓度高于爆破上限,虽会有很多的可燃物质,但短少助燃的氧气,在没有空气弥补的情况下,即便遇明火,一时也不会爆破。易燃性溶剂都有必定的爆破规模,爆破范 围越宽,危险性越大。
 
(17) 粘度(Viscosity)
粘度为流体(液体或气体)在活动中所发作的内部摩擦阻力,其巨细由物质品种、温 度、浓度等要素决议。一般是动力粘度的简称,其单位是帕·秒(Pa·s)或毫帕·秒(mPa·s)。粘度分为动力粘度、运动粘度、相对粘度,三者有差异, 不能混杂。粘度还可用涂—4或涂—1杯测定,其单位为秒(s)。
 


转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有