橡胶模具结垢的处理办法

发布时刻:2019-11-20 21:28:05   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 技能文章

橡胶加工工业中,橡胶模具结垢问题是一个常见的现象。硫化进程中模具壁面上构成一层堆积物,并在随后的出产循环中逐步堆集。

  一、橡胶模具结垢的原因及物质

  从胶猜中分离出来的含硫化合物 , 为斑驳状的固态物。

  胶猜中所含的水分, 在硫化进程中与模具金属外表化合生成的棕色锈蚀。

  固体脱模剂( 如滑石粉、硬脂酸盐) 硫化后留于模腔外表的残渣。

  二、橡胶模具结垢的机理

  了解到:关于在聚合体橡胶混合物中所包括的各种硫化物(和氧化锌)来说,硫化锌是硫化进程中引起结垢的最烦人的反响副产品。没有一种半-永久的脱模剂或永久性的(金属)覆盖层能够避免这种堆积。

  结垢开端是由附着在模具上的硫化锌(无机的堆积物)引起的,并构成一个灰色的堆积层。作为温度的函数,混合物中低分子量的成份附着在硫化锌的微晶体上,并引起第二阶段的堆积(有机堆积)。在必定时刻内构成氧化产品,并引起碳的堆积。

  经过了解橡胶模具结垢的原因和模具的金属外表硫化锌微晶体构成的内涵机制,有或许发作一种对现在的加工处理进程适用的办法,来下降硫化锌的构成,然后避免橡胶模具结垢。经过对结垢原因的研讨,削减这种现象是很有或许的。

  三、橡胶模具结垢的防备

  有两种或许的处理办法来避免或削减尘垢的构成: 改动混合物的成份或涂层(改善模子的外表)。

  1、橡胶混合物

  在橡胶混合物中下降氧化锌的水平能够削减橡胶模具结垢;运用纳米尺度的氧化锌能够消除或许削减模具结垢,可是,为了到达最优的机械和动力功能,有必要进行更多的研讨;其它的金属氧化物催化剂不能处理模具结垢问题 ;可供挑选的 催化剂,如胺或许mfas,也能削减模具结垢,可是,那些催化剂/加快剂有难闻的滋味,并且有些是有毒的。此外,为了得到适当的硫化速度,还有必要运用别的的锌催化剂(zbec)。

  改动混合物成份削减模垢

  因为氧化锌或硫化合而引起的模垢有必要削减或被消除。大多数的堆积物与高含量的硫化物和氧化锌有关,而这些成份又一般要在轮胎橡胶产品中运用。按体积计,轮胎是全球橡胶产品中最大的一种(到达75%)。因而,大多数的实验是用常用于 轮胎出产中的nr/br化合物和sbr化合物的混合料来进行的。在经过改动混合物成份削减模垢方面,查询了硫化锌的影响、短期的硫化实验、和化合物成份的影响。

  2、涂层削减模垢

  在模具结垢问题的处理办法中不触及电化学反响 ;金属镀层对削减模具结垢没有协助,在模具外表有必要构成关闭的一道屏障;塑料涂层,如ptfe型,能处理结垢。可是,因为手艺铺设问题和空间不稳定性,这些涂层不能运用在轮胎模具中;磁铁矿(fe3o4)涂层是有或许的候选物。成果应当对错常有出路的,可是为了证明磁铁矿(fe3o4)涂层避免结垢的才能,有必要在轮胎模具上进行实验。

  四、橡胶模具结垢后的清洗处理办法

  橡胶模具的清洗原因:

  胶料在关闭的模腔内受热进行交联、定型. 长时刻不可避免的在模具外表生成尘垢,并且尘垢量随时刻添加,不只影响产品外观,且随尘垢厚度添加,会影响到产品外缘尺度精度。因而,为了保证模具能正常运用,有必要定时清洗。

  模具清洗的办法:

  手艺除垢, 金属刷货砂皮外表施力冲突.

  机械除垢, 喷砂、水磨等办法.

  化学除垢, 专用洗模水清洗.

  电蚀除垢, 碱性电解池中,水被点解成氢和氧,金属外表构成气泡,冲掉模垢.

  超声除垢,运用频率和波长原理使模腔内尘垢抖落.与洗模水协作运用效果更佳.

  原位清洗,用模具胶洗模,模具胶硫化进程能覆贴在模具外表,起模带起模垢.



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有