橡胶制品硫化发作气泡原因剖析及处理办法

发布时刻:2015-06-09 14:54:16   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 技能文章

 橡胶履带在硫化时,在带体外表,胶猜中心,斑纹上,钢丝帘线中心以及帘子布中心常常会有气泡现象发作,在带体外表,铁齿沟槽间会有明疤(俗称窝气)现象发作。气泡是橡胶履带硫化时常常出现的质量缺点,不只影响产品的外观质量,甚至会影响产品的内涵质量。经过现场的调查剖析对硫化发作气泡的原因,拟定了处理问题的办法,最大极限地削减了气泡现象的发作,进步了产品的外观质量。

橡胶履带硫化产品气泡的要素是多方面的,要害原因有原材料、胶料混炼加工、工艺操作、硫化设备与模具等要素。
 
一 原材料要素
 
1原因剖析
(1)天然橡胶水分与蒸发份超规范
(2)化工质料与助剂仓储、配料等环节受潮水分添加。
(3)钢丝帘线受潮,涂钢丝胶浆未干。
(4)纤维帘线回潮率高,原线高于2%,压延前高于1%
 
2处理办法
(1)天然橡胶切胶后采纳烘胶办法,要按规范操控水分与蒸发份,禁止超支,下降原胶中的水分含量。
(2)化工质料与助剂仓储时添加防潮办法,在梅旱季节与旱季、大雾气候里,特别要助于运送、仓储、加工等环节,防止原材料受潮,淋湿。配好的质料用塑料盛装投料。
(3)钢丝帘线在运用前1小时翻开包装,坚持室内湿度不超支,防止钢丝帘线受潮,钢丝涂胶浆后吹风干躁。
(4)纤维帘线压延前加热烘干,帘线在进压延机前回潮率低于1%
 
二、半成品部件要素
1.原因剖析
(1)混炼胶中助剂混炼时涣散不均匀。
(2)混炼温度偏低,水分蒸发不净,温度高时排胶在开炼机上加硫磺时硫磺易消融,或发作焦烧。
(3)胶料停放的时刻缺乏或没有停放就出产运用。
(4)胶料热炼不均匀,出型时外表不润滑
(5)胶料在开炼机上热炼时,外表包裹着空气,出型胶料有窝藏空气的现象。
 
2处理办法
(1)优化出产配方,选用易涣散型助剂代替现运用的助剂,添加涣散剂,均匀剂等加工助剂的运用,进步各种助剂的涣散功能。
(2)混炼胶选用密炼机两段工艺办法出产,一段混炼时进步温度,让质猜中的水分与蒸发份充沛蒸发,胶料经过停放再进行二段混炼,温度操控在加硫磺与促进剂温度规模之内,防止焦烧时刻短或发作焦烧。
(3)塑炼、一段混炼、二段混炼、出型各工艺严厉操控半成品的停放时刻。让各种助剂充沛分散,进步胶料的均匀性,一起有利于在机械效果下应力与应变的康复。
(4)胶料热炼要均匀,经过割刀、落盘、捣胶等操作使胶料混炼均匀。选用热炼供胶与出型分隔的作业办法,进步出型胶料外表的润滑程度。
(5)选用挤出工艺挤出胶料,出型胶料外表不再有窝藏空气现象。
 
三、出产操作
1原因剖析
(1)开炼机辊简温度、热炼供胶温度、挤出排胶温度操控不严厉,半成品部件外表有气泡。
(2)压廷胶帘布胶与线中空气多,成型硫化时难以排净。
(3)出型半成品部件厚度、宽度公役偏大,分量公役大,在模具中影响胶料的活动。
(4)预成型时胶料多层叠起易发作窝藏空气现象,形成胶中起泡。
(5)钢丝帘线浸胶时只挂在表层,钢丝中的空气含量高,钢丝之间空地大,帖上胶片时易发作窝藏空气现象。
(6)硫化时压力偏低胶料细密性差,易发作气泡
(7)硫化时温度、时刻达不到工艺要求,也会形成欠硫气泡
 
2处理办法
(1)操控开炼机辊简温度、容量、防止胶料过热发作气泡裹在胶中难以除掉。
(2)压拖延的胶帘布顺着经线排上多组棉线,添加胶帘布层之间排气效果。压延胶帘布在卷取前添加刺气泡设备,添加胶帘布之间排气效果。
(3)批改挤出口型板的规划,使胶料的形状有利于冲模,严厉操控胶料半成品的施工尺度及公役,防止产品窝藏空气现象。
(4)预成型时有多层胶料需求叠起时,胶料上压出排气阀,削减胶层之间易发作窝藏空气现象,或用气泡针刺破胶料表层气泡。
(5)钢丝帘线由浸胶浆、帖胶片改善为挤出覆胶,下降胶中钢丝内的空气含量,削减贴胶片时易发作窝藏空气现象。
(6)合理设定模腔压力,确保硫化应到达的压力,使胶料活动,充溢模腔。
(7)严厉按规则的硫化温度、时刻操控出产作业,改手控操作为微机群控出产作业。
 
四、设备与模具
1..原因剖析
(1)平板硫化机温控体系误差大,温控高时致使模具温度偏高,削减了胶料的冲模活动时刻。
(2)模具外表损害,高低不平影响胶料的活动性。
(3)模具外表易结尘垢,影响胶料的活动性,易形成带体明疤。
(4)模具排气线与排气线孔散布不合理,排气线条偏细、排气孔直径偏小、影响排气效果。
(5)模具论侧铁齿沟槽、导角处规划不合理,使胶料进入时发作层次,搀杂气体后不能排净。合模排气时胶料在此易发作涡流、湍流、堆叠。
 
2.处理办法
(1)改善平板硫化剂测温点与温控传感体系,使模具型腔内的温度与外表显现温度相吻合。
(2)对模具外表损害部位及时进行修理,出产商采纳维护与防止模具外表损害的办法,防止模具外表损害。
(3)模具外表定量守时进行清洗、抛光确保模具外表应有的光洁度。
(4)改善模具排气线与排气孔的布局,纵横贯穿,散布趋于合理,恰当加粗排气线条,加大排气孔直径,增强排气效果。
(5)优化模具论侧沟槽、导角处的规划,减轻胶料在此处产品涡流、堆叠现象。
 
在经过对橡胶履带硫化发作气泡原因的剖析,拟定处理问题的整改计划,加强原材料的运用与办理,规范胶料混炼加工,改善工艺操作,优化模具规划等办法的施行,橡胶履带带体外表、胶层间、斑纹上、钢丝帘线中心发作气泡、明疤质量缺点显着下降,进步了产品的外观质量。


转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有