模具制造的选材要求

发布时刻:2017-03-13 12:26:19   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 橡胶模具

     模具制造前的重要过程--模具选材

 

    在制造橡胶制品的模具时,首要要考虑的问题是模具原材料的挑选。依据产品的质量,数量,结构等来决议模具的选材。模具选材是整个模具制造过程中非常重要的一个环节。

 

    模具选材需求满意三个要求:首要,模具满意耐磨性、强耐性等作业需求;其次,模具满意工艺要求;再次,模具应满意经济适用性要求。

 

    (一)模具满意作业条件要求

 

    1、耐磨性

 

    坯料在模具型腔中塑性变形时,沿型腔外表既活动又滑动,使型腔外表与坯料间发作剧烈的冲突,然后简单导致模具因磨损而失效。因而,材料的耐磨性是模具最基本、最重要的功能之一。

 

    硬度是影响耐磨性的首要因素。一般状况下,模具零件的硬度越高,磨损量越小,耐磨性就越好。别的,耐磨性还与资猜中碳化物的品种、数量、形状、巨细及散布状况有关。

 

    2、强耐性

 

    模具的作业条件大多非常恶劣,有些常接受较大的冲击负荷,然后导致脆性开裂。为避免模具零件在作业时忽然脆断,模具要具有较高的强度和耐性。模具的耐性首要取决于材料的含碳量、晶粒度及安排状况。

 

    3、疲惫开裂功能

 

    模具作业过程中,在循环应力的长时间效果下,往往导致疲惫开裂。其方式有小能量屡次冲击疲惫开裂、拉伸疲惫开裂触摸疲惫开裂及曲折疲惫开裂。

 

    模具的疲惫开裂功能首要取决于其强度、耐性、硬度、以及资猜中夹杂物的含量。

 

    4、高温功能

 

    当模具的作业温度较高时,会使硬度和强度下降,导致模具前期磨损或发作塑性变形而失效。因而,模具材料应具有较高的抗回火稳定性,以确保模具在作业温度下,具有较高的硬度和强度。

 

    5、耐冷热疲惫功能

 

    有些模具在作业过程中处于重复加热和冷却的状况,使型腔外表受拉、压力变应力的效果,引起外表龟裂和脱落,增大冲突力,阻止塑性变形,下降了尺度精度,然后导致模具失效。冷热疲惫是热作模具失效的首要方式之一,帮这类模具应具有较高的耐冷热疲惫功能。

 

    6、耐蚀性

 

    有些模具如塑料模在作业时,因为塑猜中存在氯、氟等元素,受热后分解分出HCI、HF等强腐蚀性气体,腐蚀模具型腔外表,加大其外表粗糙度,加重磨损失效。

 

    (二)模具满意工艺功能要求

 

    模具的制造一般都要通过铸造、切削加工、热处理等几道工序。为确保模具的制造质量,下降出产本钱,其材料应具有杰出的可锻性、切削加工性、淬硬性、淬透性及可磨削性;还应具有小的氧化、脱碳灵敏性和淬火变形开裂倾向。

 

    1、可锻性

 

    具有较低的热锻变形抗力,塑性好,铸造温度规模宽,锻裂冷裂及分出网状碳化物倾向低。

 

    2、工艺性

 

    球化退火温度规模宽,退火硬度低且动摇规模小,球化率高。

 

    3、切削加工性

 

    切削用量大,刀具损耗低,加工外表粗糙度低。

 

    4、氧化、脱碳灵敏性

 

    高温加热时抗氧化怀能好,脱碳速度慢,对加热介质不灵敏,发作麻点倾向小。

 

    5、淬硬性

 

    淬火后具有均匀而高的外表硬度。

 

    6、淬透性

 

    淬火后能取得较深的淬硬层,选用平缓的淬火介质就能淬硬。

 

    7、淬火变形开裂倾向

 

    惯例淬火体积改变小,形状翘曲、畸变细微,反常变形倾向低。惯例淬火开裂灵敏性低,对淬火温度及工件形状不灵敏。

 

    8、可磨削性

 

    砂轮相对损耗小,无烧伤极限磨削用量大,对砂轮质量及冷却条件不灵敏,不易发作磨伤及磨削裂纹。

 

    (三)模具满意经济性要求

 

    在给模具选材时,有必要考虑经济性这一准则,尽可能地下降制造本钱。因而,在满意运用功能的前提下,首要选用价格较低的,能用碳钢就不必合金钢,能用国产材料就不必进口材料。

 

    别的,在选材时还应考虑商场的出产和供给状况,所选钢种应尽量少而会集,易购买。

 

    了解了模具的选材知识才干够更好的让模具的长处发挥出来。才干开出更好的更优质的模具。



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有