橡胶厂安全处理准则

发布时刻:2017-05-02 14:10:19   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 处理准则

 橡胶厂安全处理准则

 
消防安全教育练习准则
 
一、新员工入厂,须进行消防安全的职前练习,练习内容包含:消防安全基本常识、救活器及消火栓的操作运用等。
 
二、对每名员工每年至少进行一次消防安全练习教育,练习状况记载存档。
 
三、每个季度对整体员工进行分散演习,对责任消-防-队员进行救活演习专门练习,使每个队员都能娴熟运用救活器件,
 
四、消防安全责任人、消防安全处理人、专兼职消防处理人员、用火车间的操作人员等有关人员应承受消防安全专门练习。
 
五、电焊、气焊、锅炉工等在具有火灾危险区域作业的人员和消防体系的操作人员,有必要通过消防练习,持证上岗
 
六、各车间、班组等部分打开消防安全教育、练习作业应依据各部分、各阶段、各自的特色进行针对行的教育。
 
七、通过多种形式展开常常性的消防安全宣传教育。
 
防火巡查查看准则
 
一、树立逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,清晰各自责任,履行巡查查看准则。
 
二、消防安全处理人员每日对出产车间进行防火查看。安全捍卫科、厂办公室每月对全厂进行防火查看并复查追寻改进。
 
三、查看中发现火灾危险,查看人员应填写记载,并依照规则,要求有关人员在记载上签名。
 
四、查看部分应将查看状况以书面形式及时告诉受检部分,受检部分担任人应按告诉要求及时整改火灾危险。
 
五、对查看中发现的火灾危险未按规则时刻及时整改的,依据本厂规则给予处置。
 
安全分散设备处理准则
 
一、厂内的车间、库房、办公楼的安全出口门、分散楼梯、分散走道的宽度有必要按规范设置。
 
二、一切的分散出口、楼梯、走道有必要装备相应的应急照明和分散标志。
 
三、上班时、出产车间、库房应确保安全出口疏通,安全出口不得上锁。
 
四、车间、库房应按规则寄存物品,不得阻塞安全通道。
 
五、各部分担任人应按规则守时查看分散标志和应急照明设备是否无缺,发现损坏及时修理。
 
消防控制室值勤准则
 
一、消防控制室坚持24小时值勤准则。
 
二、消防控制室的操作维护人员,应经消防安全专门练习合格后上岗。
 
三、值勤人员不得擅离岗位,应严厉按规程操作。
 
四、值勤人员应尽职尽责,如有发作火灾事故,应按有关预案及时处理,并陈述有关部分。
 
五、值勤人员应记载本班当班状况,并做好交代-班作业。
 
六、值勤人员每日应调查火灾主动报警体系和主动救活体系自检状况,发现毛病应及时扫除,确保体系正常作业。
 
消防设备器件维护处理准则
 
一、消防设备器件由安全捍卫科处理,守时查看检测消防设备器件。
 
二、对消防器件和消防设备树立档案处理。
 
三、消防设备、消防器件应定点寄存、定人保养、守时查看,并将查看状况记载存档。
 
四、对全厂员工进行教育,要求员工维护消防设备器件,对故意损坏损坏消防设备、器件的行为,将要求补偿,并提出惩办。
 
五、我厂依照《机关、集体、企业、事业单位消防安全处理规则》要求,设置契合国家规则的消防安全分散标志和应急照明等消防器件、设备、并坚持消防设备处于正常状况。
 
火灾危险整改准则
 
一、我厂捍卫科处理职能部分每月一次对各部分进行防火查看,对所发现的问题以书面形式责令其期限整改,并督察整改到位。
 
二、消防安全责任人或消防安全处理人应每月安排一次消防安全会议,谈论查看过程中发现的火灾危险及相应的整改办法,确保安全出产。
 
三、各部分收到火灾危险整改告诉后,应抓住催促有关人员履行整改办法,一时无法整改的部分应履行防范办法,确保消防安全。
 
四、火灾危险整改完毕,担任整改的部分或有关担任人应将整改状况记载报送厂消防安全责任人或消防安全处理人签字,承认后存档备检。
 
五、对公安消防安排责令期限整改的火灾危险,担任整改的部分应当在规则的期限内整改并做出火灾危险整改复函,报送公安消防安排。
 
用火用电安全处理准则
 
一、各部分应严厉施行用火用电的消防安全处理规则。
 
二、用电安全处理:1制止随意拉设电线,制止超负荷用电。2、电气线路、设备设备应由保全机修部分的持证电工担任。3、各车间下班后,该封闭的电源应予以封闭,不然安全部分将对责任人提出处置。4、制止私用电热棒、电炉等大功率电器。
 
三、用火安全处理:
 
1、严厉履举动火批阅准则,确需动火作业时,作业单位应按规则向捍卫科等相关部分请求“动火许可证”,外包施工通过发包单位代理请求。
 
2、作业前应铲除动火点邻近4米半区域规模内的易燃易爆危险物品或作恰当之安全阻隔,并向捍卫科借取恰当品种、数量的救活器件随时备用,完毕作业后应即时偿还,若有动用应照实陈述。外包施工单位动用救活器应承当从头灌药之费用,如若形成其他尊得失还应照价进行补偿并承当责任.
 
3、如属在作业点就地动火施工,应按规则将处理请求会报到作业点地址单位厂级(含)以上主管人员,请求单位需派人现场监督、捍卫科亦需不守时派人前往巡查。离地上2米以上的高架动火作业,有必要确保一人在下方专职担任,随时熄灭或许点燃其它物品的火花。
 
4、在确保安全,又不影响现场正常出产的前提下,要求请求“动火作业请求单”时,准则上制止夜间动火,特别危险作业区制止夜间动火。
 
5、节假日现场加班出勤时的动火作业会签和核准,依第4条履行。现场公休期间的动火作业应事前请求,由施工单位派人担任监护,如果是由承包商动火作业,则由发包单位派人担任监护。
 
6、未处理“动火作业许可证”擅主动火作业者,本厂人员予以记小过二次处置,严峻的予以开除;外包施工则处以外包商500元罚款,令其办好手续后再施工。
 
易燃易爆危险物品和场所防火防爆处理准则
 
一、易燃易爆危险物品应有专用的库房,装备必要的消防器件设备,库房人员有必要由消防安全练习合格的人员担任。
 
二、易燃易爆危险物品应分类、分项贮存。化学性质相冲突或救活办法不同的易燃易爆化学物品,应分隔寄存。
 
三、易燃易爆危险物品入库前应经查验部分查验,出入库应进行挂号。
 
四、库存物品应分类、分垛贮存,每垛占地上积不宜大于一百平方米,垛与垛之间不小于一米,垛与墙间隔不小于零点五米,垛与梁、柱的间隔不小于零点三米,首要通道的宽度不小于二米。
 
五、易燃易爆危险物品存取应按安全操作规程履行,库房作业人员应坚守岗位,非作业人员随意入内。
 
六、易燃易爆场所应依据消防规范要求采纳防火防爆办法并做好防火防爆设备的维护保养作业。
 
责任消-防-队的安排处理准则
 
为了加强安全出产及防火作业,进步全厂自防自救才能,拟定如下准则:
 
一、树立健全责任消-防-队的安排安排,当令更新、弥补责任消-防-队员。
 
二、加强责任消-防-队的练习、教育作业,进步队员事务素质。安全捍卫科担任队员的事务练习查核及辅导。
 
三、对车间、部分、班组等责任消防员,每季度安排一次消防常识的学习和救活演练,并记载练习档案。
 
四、责任消-防-队员有必要做到:了解防火与救活的基本常识;了解全厂内消防通道、要点部位;了解把握全厂内部主动救活体系等消防设备、器件的运用和保养;了解报警和接警处理程序;了解应急分散的安排程序和办法;了解补救初起火灾的程序;了解通讯联络、安全防护救助的程序和办法。
 
救活和应急分散预案演练准则
 
一、加强救活、应急分散预案的拟定作业,每年应对我厂有关改变状况进行全面修订。
 
二、依照救活和应急分散预案进行演练,每年演练不少于二次。
 
三、进行消防演练时,应当设置显着标识并事前奉告演练规模人员。
 
四、救活和应急分散预案内容包含:安排安排(救活举动组、通讯联络组、分散引导组、安全防护救助组);报警和接警处置程序;应急分散的安排程序和办法;补救初起火灾的程序和办法。
 
燃气和电气设备的查看和处理准则
 
一、设备和修理电气设备有必要由专门电工按规则进行施行,新设、增设、替换电气设备有必要通过主管部分、技能部分、安全捍卫部分查验合格后投入运用。
 
二、电气设备和线路要守时检修,发现问题及时陈述,及时处理。
 
三、天然气管线,应严厉依照消防规范要求采纳防火、防爆、防静电办法。
 
四、捍卫科对供给和运用燃气的部分,施行守时和不守时的查看,对查看的效果应记载存档。
 
五、对运用燃气和电气设备的有关人员,公司应守时进行教育练习,以进步有关人员的消防安全意识。
 
六、每年对避雷设备进行全面检测。对防静电设备进行守时检测。
 
消防安全作业考评和奖惩准则
 
一、我厂将把平常演练状况、事务学习状况、日常消防作业、规章准则履行状况作为全厂各部分、个人考评、奖惩的依据。
 
二、每年度我厂将对在消防安全作业中成绩突出的部分和个人,给予赞誉奖赏。
 
三、对未依规则履行责任的部分和个人,将给予相应处理。
 
四、对违背消防安全处理规则,形成火灾事故的行为,将依法给予处理。
 
锅炉房防火防爆准则
 
一、锅炉房重地闲人勿进,制止吸烟,并没显着标志牌。
 
二、锅炉房有必要拟定相关的操作规程和处理准则,并严厉履行逐项履行。
 
三、锅炉工有必要通过练习,持有锅炉证的方可上岗,制止非锅炉工操作。
 
四、各种锅炉体安全阀、水位表、气压表有必要活络有用,守时外送检修。锅炉房内不得设置和堆积可燃、易燃易爆物品。
 
五、锅炉的炉体、灯具、各种管道、阀门、安全阀、水水位表等要守时进行查看,发现有裂缝,空地或隔热不良等状况,要当即进行检修。
 
高低压配电室防火准则
 
一、高低压配电室应坚持清洁枯燥,要有杰出的通风,制止吸烟及明火作业。
 
二、高低压配电室电气设备的各种接地安全维护设备有必要常常坚持完好、精确、活络、有用。
 
三、变压器、电缆等带油设备不得满油,常常查看各部件的功用和作业状况,发现问题要当即采纳有用办法,并及时修正。
 
四、每年在旱季之前要对避雷器进行查看、检测。对各种电气设备的接地零线,每年要检测一次。
 
五、要常常查看,发现火灾危险应及时陈述和整改。
 
六、要采纳办法防止老鼠、蛇类、鸟类侵入,防止发作短路。
 
库房防火准则
 
一、库房内制止吸烟及运用明火,并设显着标志牌。
 
二、库房内部照明用灯,应运用60W以下白炽灯或大于60W具有防爆功用的灯具,制止乱拉乱设暂时电源线。
 
三、应依据货品的不同性质分类寄存。
 
四、制止运用电热器。
 
五、各种救活器件,消防设备不得擅主动用。
 
六、库房保管员下班前要进行一次防火查看,在承认无问题后封闭电源,锁门脱离。
 
七、知道地址部分救活器件的方位并会运用各种救活器,能娴熟地把握其功能、效果和运用办法。
 
八、未经许可,无关人员禁绝进入库房。
 
电、气焊防火准则
 
一、焊工应通过专门练习,把握焊割安全技能,并通过考试合格后,方准独立操作。
 
二、焊割前按规则进行“动火作业请求”,核准后方可进行。
 
三、焊割作业要挑选安全地址,焊割前要仔细查看上下左右状况,周围的可燃物有必要铲除,如不能铲除时,应采纳浇湿、遮隔等安全可靠办法加以维护。
 
四、在盛过或盛有可燃性气体或粉尘的易爆场所焊割,这些场所邻近进行焊割时,应按有关规则,坚持必定间隔。
 
六、焊割操作禁绝与油漆、喷漆、木匠等易燃操作同部位、一起刻、上下穿插作业。
 
七、电焊机地线禁绝接在建筑物、机器设备、各种管道、金属道、金属架上,有必要树立专用地线,不得借路。
 
八、不得运用有毛病的焊接东西。电焊的导线不要与装有气体的气瓶触摸。
 
九、焊割作业焚烧前要恪守操作规程,焊割完毕或脱离现场时,有必要堵截电源、气源,并仔细查现场,铲除火灾危险;在闷顶,隔墙等荫蔽场所焊接,在操作完毕半小时内重复查看,以防暗燃发作。
 
十、焊割现场有必要装备救活器件,应有专人现场监护。
 
我厂消防安全出产车间“十禁绝”
 
一、禁绝在车间内吸烟,私行进行明火作业。
 
二、禁绝占用分散通道。
 
三、禁绝在安全出口或分散通道上设备栅门等影响分散的障碍物。
 
四、禁绝在出产作业期间将安全出口大门上锁或封闭。
 
五、禁绝随意动用消防器件。
 
六、非机修人员禁绝私行拆装机器设备。
 
七、禁绝无证上岗操作危险设备。
 
八、毛病设备未修好前,禁绝运用。
 
九、上班时刻禁绝怠工、滋事、打架或擅离职守。
 
十、禁绝赤膀赤脚进车间,禁绝带小孩进车间。
 
橡胶厂消防安全处理办法
 
为了加强厂内的消防安全处理,防备火灾事故的发作,依据《中华人民共和国消防法》及《机关集体、企事业单位消防安全处理规则》(公安部第61号),特拟定本企业处理办法。
 
一、消防作业有必要遵循“防备为主、消防结合”的政策,施行“谁主管,谁担任”的准则,履行消防安全各项办法。
 
二、各单位首要担任人是本单位防火安全作业的担任人,全面担任本单位的消防安全处理作业,各科室、车间、班组、项目要点部位的作业人员、兼职防火处理人员,帮忙本单位领导抓好防火安全作业,履行消防安全准则。
 
三、各车间、科室应当把防火安全教育归入员工教育计划,做到内容、人员、时刻三履行,对消防安全要点工种、部位,新上岗的人员要进行防火教育的岗位练习,经查核合格后方可上岗。
 
四、捍卫科每月进行一次全面防火安全查看。车间、科室对防火责任区,每周至少进行一次防火安全查看。班组、有关科室每天班前班后,应对防火责任区进行防火安全查看。捍卫科应严厉值勤查看巡视准则,履行监督防范办法,对查看中发现的火险危险,应及时陈述,仔细整改。
 
五、厂区内的消防通道,制止堆积工件,库房内应树立主动报警设备、救活设备,装备消防器件。配、发、变电室内,各部分的档案室和油料寄存室,制止寄存各种油料及易燃物品,制止明火作业,室内通风要坚持杰出。
 
六、电源线路、电气设备,有必要契合国家现行的有关电气规范规则,电源线路、电器设备应坚持清洁、配电箱(板)要完好,不得有积尘。立式配电柜周围一米内禁绝堆积物品,应坚持枯燥并挂牌专人处理。制止乱拉、乱安电源线路,不得随意增设电器设备。对线路老化、暴露、破损的要及时替换。制止运用不合格的保险设备。各车间、科室制止运用电炉和电热器及家用电器。
 
七、厂区内制止活动吸烟,严厉处理出产用火(焊接破例),车间内动用明火作业时,应提早向捍卫科和主管部分请求,同意后方可动火,一起捍卫科应清晰动火人防火责任,采纳安全办法和装备相应救活用具。
 
八、捍卫科应按国家消防法有关规则设置消防设置和装备消防器件,各种消防器件要散布合理,摆放要便于运用,制止与油类、酸、碱等有腐蚀性的化学物品触摸。消防器件的修理、替换、增加要列入捍卫科的年度经费预算,按规则进行修理替换。
 
九、各车间、科室应将消防作业归入内部查看查核、评比内容,对仔细履行本规则、在消防作业中做出显著成绩的车间、科室和个人由厂部给予赞誉、奖赏。
 
十、凡违背以上规则的车间、科室、主管担任人和直接责任人依据国家消防法规则,视情节轻重,由厂部按规则给予经济处置和行政处置,构成犯罪的,依法追究刑事责任。凡当年发作火灾事故的单位不得评比为先进单位。
 
十一、本办法由捍卫科担任解说,自印发之日起施行。


转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶处理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权一切