浅谈计件薪酬办法的利与弊!

发布时刻:2017-04-28 11:48:16   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 办理准则

 浅谈计件薪酬办法的利与弊!

 

    不同的企业选用的计薪办法尽不相同,有计时也有计件(大部分企业都是选用的计时的办法),浅谈计件薪酬办法的利害。

 

    选用计件薪酬准则的优点:

 

    一,能够进步职工积极性,进步企业的出产功率。由所以多劳多得,职工完全凭本身才能赚薪酬,所以,只需真是个干事的人,一般都不会偷闲!

 

    二,职工自己会自发去改善劳作办法,加强劳作技能!能够构成激烈的竞赛气氛,让职工与职工之间构成你追我赶,彼此攀比的心思。

 

    三,让企业的开销相对明理解白,利于本钱操控,有用操控住隐性糟蹋。

 

    选用计件薪酬准则的害处:

 

    一,职工简略只讲数量,不讲质量。对质量要求简略发作对立心情

 

    二,只需是计件制,就会有不均匀的现象发作,对立较多,处理欠好,简略发作动摇。

 

    三,小单不优点理,花心力太大,发作的效益却很少。

 

    四,每一次新产品上线,都得慎重对待,对办理人员要求进步许多。

 

    推广计件薪酬制需求留意的事项:

 

    一,需求一名通晓工艺,通晓工价预估的办理人员,精准,威望。这是首要条件,所谓的不是金刚钻,别揽瓷器活。定工价的那个人,必定要见多识广,必定要是从一线做起来的具有丰厚作业经历及作业素质的人。学历再高,理论素质再强,只需没有长时刻的一线出产操作经历,都是白费。他还要有一颗精于核算的脑筋,一个人的估计深度要超越企业一切一线工人所能估计的总和!这个人恰当难找,这也是许多企业选用计件制问题百出的本源地点!

 

    二,企业计件薪酬不是越高越好。哪个企业都要挣钱,视情况定吧。假如企业效益好,赢利高,能够恰当高点。假如效益一般般,不求太高,但全体薪酬要比同行高那么一点点。由于计件准则一旦构成,那么,真实能留在企业里常年作业的基本上都是些作业里技能过硬,能打能拼的工人。没有全体高于同行的薪资待遇,招不到人,留不住人,许多事都欠好整改和推广。人管人,累死人,钱管人,很简略!

 

    三,在计件制的企业里,薪酬低点还不是最要害。最最要命的是有人低有人高,人哪,不患贫而患不均。工人的攀比心很强,同行的均匀薪酬是三千,你厂里计件工人最低薪酬是一万,最高薪酬是两万。理论说应该没问题,但实际上就会出大乱子。薪酬均匀很重要,哪怕低到人均三千五,只需没有太高太低的情况呈现,也不会出太大的乱子!

 

    四,工人介意的是努尽力力作业一个月之后拿到手里的钱是多少。钱是最真实的。有些企业施行计件薪酬准则的企业仍旧要严厉尊守作息时刻。该上班时要上班,该下班时才下班。许多企业的办理者堕入一个误区。他们以为,横竖工人是计件的,你做了就有钱,多劳多得,不劳不得,你上不上班管我什么事?假如是这样,那就大错特错了。企业的准则仍是要的,松懈的工人,必定带来松懈的办理,松懈的办理,必定带来松懈的质量及服务。到最后,会有章不依,有令不可。

 

    五,计件制不是单单定个单价就完事这么简略。作为企业的办理层,要深悉计件制的弊端。那便是再高水平的工价拟定者拟定出来的工价也会有必定的凹凸,这是没有办法的工作。哪怕你便是能到达理论状态下的肯定均匀,由与工人有勤快不勤快之分,有力气巨细之分,有天然生成的动作快慢之分。

 

    六,施行计件薪酬准则,必定要确保工价的威望性。许多企业呈现这种情况,工价一揭露,工人就闹,闹一闹,办理人员为了排难解纷,就加一加。聪明的办理人员一开端会成心定低,等工人闹了,再讨价还价,一点点加。弄得企业办理跟个小商小贩似的。每次上新产品都得闹一闹,一个把控欠好,便是一次群体性停工事情。

 

    七,计件薪酬,必定要做到一开端就揭露通明。特别是关于那些常常换新产品的企业,必定要一开端就公布出来。许多企业,办理人员不专业,定工价没把握,一般选用的办法是先做做看,过些天再依据工人的功率定。假如是这样,时刻一久,工人必定会发现。他们在没有知道工价之前,必定会渐渐做,等你定出来今后,他们才会尽力做。

 

    八,质量操控。计件制最简略呈现质量问题,工人只讲数量不讲质量。这是一个头大的问题。能处理吗?能!肯定能!但要留意办法。办理人员要不断宣扬质量观念,现实高质量跟高功率是不相冲的,能够说,没有高质量,就没有高功率。高质量是高功率的根底,必定要让工人理解这一点。每一次新产品上线,都要具体给工人解说质量要求,必须做到每一个职工心里有数。职工在出产的时分要有品检人员不断巡检,下道工序的操作职工要担任上道工序的品检。只需各项准则履行到位,质量操控好仍是没有问题的。这是观念问题,不是计件计时的问题。计件操控不了质量,计时相同操控不住!

 

    九,选用计件制,很简略构成让工人你追我赶的气氛。假如到达这个情况了,办理人员就得当心。要操控住劳作时刻和强度,凡事过了极限就不可。工人太累,太拼,短期内没问题,给企业带来效益。假如时刻一长,人究竟不是铁打的,会疲,会厌恶。所以,要把握好那个度,凡事恰到好处,否则不利于企业的继续发展

 

    十,企业会呈现淡旺季,旺季好说,全员值满勤,但冷季时费事就呈现了。所以实计件制的一起要拟定冷季的保底制。不能按月保底,要按日保底。上班的职工要尽量上足一天的时刻,上一天有一天的计件薪酬,没上班的那天按日补助多少钱,假如组织上班不上班,撤销当日补助。



转自:fun88官网网,橡胶作业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权一切