台塑集团办理经历共享

发布时刻:2016-06-06 13:29:02   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 办理制度

 ——台塑集团「一日结算」公司办理上轨道重要方针

        「一日结算乃是一家公司办理制度是否上轨道的方针。」台塑集团创办人王永庆一语道出企业办理的要害。事实上,上轨道的办理制度与公司每个月底的财政结算速度成正相关,花费的时刻越少表明办理制度越佳,而有用缩短结算时刻即需透过办理计算机化来到达。

        一直以来,台塑集团都将「一日结算」视为办理制度是否上轨道的方针,而且早在2001年5月前就已到达一日结算的方针;可是很多人认为「每天」能够完结「规范本钱」结算就算已做到一日结算,其实不然,台塑所谓的一日结算是:「每月一日」完结「实践本钱」结算。唯有透过实践本钱结算,才干真实找出问题地点并加以改进。

        若将「一日结算」加以剖析,其实是采取了「就源输入」动作与「反常办理」要点的办理革新。所谓的「就源输入」,便是在一开端发作本钱的时点,经办人员就已实时将财政数据输入办理体系。「这样做的意图有二:一是功率进步,二是防止数据重复输入。」台塑网ERP处资深参谋曾治平说,这个办理革新让每个台塑职工都具有了简略的管帐才干,也让管帐部分的作业性质,从本来的报账与数据输入进步到财政查核,使效益大增。

        履行PDCA做好反常办理

        在「反常办理」部分,不管是本钱差异、质量反常、进展逾期等各项反常情况,也都透过ERP体系列表反响,供给相关作业人员可实时反省原因,从而提报改进对策。「这样一来,从制定年度方针(Plan)、实践履行(Do),到实践与方针比较(Check)以及反响反常与处理改进(Action),就能供给一个有比较根底的数字化办理体系。」曾治平着重。

        而ERP体系可根据各产品、各部分「实践本钱、费用」数据,与本来所设定的方针值作比较,并编制成各种运营报表,也因而管帐结算作业可于翌月一日完结。如进一步深究其背面代表的严重含义,则是在翌月1日ERP即完结管帐结算,可说是代表公司各项办理作业均可正常运作,各部分的办理也达于合理境地,管帐结算编制的各种运营报表,也能忠诚正确反响出公司运营情况。

        环环相扣防坏处企业办理水平之展示

        再者,一日结算之所以可视为企业办理良窳与否的要害,还有一项十分重要的特征便是:「必定不会做假帐。」台塑网ERP处叶青林处长表明,「运用ERP进行办理,每一笔帐都跑不掉!」不只环环相扣防止坏处,透过ERP的查核控制,不同部分输入的数据,互相彼此勾稽、环环相扣,则能有用根绝坏处发作。

        台塑网ERP帮忙企业提前到达一日结算

        一日结算并非一蹴可几,阅历了三十多年的不断尽力,台塑集团也才真实到达一日结算。叶青林指出,台塑集团到达一日结算有3个重要要害要素:全体职工、办理制度与e化东西。除了全体职工的协作履行与完善办理制度外,更重要的是帮忙履行办理制度的e化东西,如果能善用具有「就源输入、反常办理、环环相扣」办理功用的ERP,即可加速公司办理上轨道与结算。

        台塑网具有丰厚台塑集团办理经历,从前成功帮忙许多台湾与大陆企业改进办理流程,并透过导入ERP体系,到达「一日结算」的方针。叶青林说,未来期望继续与各界共享台塑办理经历,帮忙企业把办理与e化做得更好。

        跟着企业地图的扩张,怎么统合资源进行决议计划,将会成为企业办理的一大应战。特别是在今天剧烈改变的工业环境下,完善的总部体系建置,才干企业能够继续成功的确保。

        台塑网ERP处长叶青林表明,「当企业生长发展到必定规划,跨区域的据点越拓越多,企业总部与各出产/运营基地也就简单因为运营信息的不对称与不实时,发作办理上的困难。因而,企业运营者怎么在企业总部就能综观大局,就成为企业运营的严重应战。」

        集结台塑集团运营智能ERP、BI共构总部体系

        台塑集团自身便是一个集团化办理的优异模范。台塑网ERP处司理蔡明宏表明「整个台塑集团跨足数十个工业,出产基地除了台湾之外,还包括我国大陆、越南、印度尼西亚及美国等地,所以信息流有必要能够串接,而公司办理者在做决议计划时,行将全球各地的重要运营信息加以汇整,而衍伸出的决议计划体系便称为总部体系。」

        而这套「总部体系」分为两个层面,在作业层面透过ERP体系串接集团内部跨公司的信息流,包括总部及分公司间的笔直运作(如集团会集收购)及各公司间上下游的水平整合(如台湾接单大陆出产),以集团安排思想从头架构ERP体系,树立安排运转的神经网络,而曩昔体系仅以单一公司为运转领域,显着不具功率且无法与现行安排流程彼此符合。此外,ERP所供给的数据,要做到跨公司的汇整陈述才有含义。推至办理层面,为了改进传统办法的坏处并进步运用效益,商业智能(BI)体系导入,不光可让运营信息的出现变得愈加直觉,一起信息实时同步、愈加精准正确。

        跨公司、跨机能、跨区域整合帮企业把集团化办理做得更好

        蔡明宏表明,曩昔企业只需看到全体数字生长就认为有赢利发作,单一子公司有亏本发作也无从得知,可是透过台塑网总部体系来进行办理,就能实时细剖每家子公司的营运数字,就能够知道每家子公司的贡献度,且把握是什么要素影响该家子公司的营运绩效,从而从中改进。这样的长处,不只能准确把握反常,详细改进绩效,回归总部办理,让企业运营者能轻松把握各地的出产/运营基地。此外,透过总部体系的比较剖析,与上一年同期相比的时刻剖析,或是跨厂区跨区域剖析(如商场销售量)及跨项目剖析(如费用项目剖析)等,「有了这些比较根底,才知道到达有用办理的真实意图!」蔡明宏共享着总部办理的思想地点。

        「总归,台塑网总部体系,以集团运作的思想从头架构ERP及商业才智,辅佐集团企业整合安排,以集团运筹替代单个办理;发挥灵敏调度、本钱下降效益;整合信息,以实时剖析、快速呼应。」蔡明宏着重,惟有如此,才干将集团化办理做得更好。

——流程办理大跃进,进步制造业履行力

        什么是履行力?怎么进步履行力已成时下企业运营新显学。无庸置疑,履行力必定是企业成功的一个必要条件,透过e化东西进行流程办理,将有助制造业履行力大幅跃进!

        咱们对「履行力」耳熟能详,但能够遵循履行者却是少之又少,加上不少企业为了履行履行力,在进程中投入许多人力、物力,却未必能见成效。

        在台塑集团里,履行力不只是安排文明,更是习气!「履行力,必定是企业领导人的首要作业!」台塑网商业流程处周美华处长共享着台塑集团将近一甲子的集团智能,「透过e化东西,做好流程办理,打通企业任督二脉非难事!」

        从送样及设计改变作业进行流程办理履行履行力

        她以制造业最常见的送样作业为例,「每份客户送样皆是本钱,可是成功转订单的比率有多少?大部份的企业多半无从得知。」透过台塑网商业流程办理体系(FPG-Flow),除了能够整合归入来自不同管道的客户反响样品处理需求外,从事务人员的打样立案、研制人员承认规范、到样品出产与走运,乃至是最终样本是否被客户认可并转成订单,这整个流程都归入体系做完好管控。周美华不断着重「送样自身没有含义,能转成订单才有含义!」。

        设计改变(ECN/ECR)则是另一项制造业必备流程,透过FPG-Flow进行跨体系整合,各部分都能够提出设计改变作业需求,跨部分人员也能各自承认担任的作业,并将处理结果回传至多个不同的体系。周美华处长举零件制造厂商为例,当客户或来自于内部其他部分请求零件设计改变时,经内部立案后,即透过体系告诉研制部分承认规范、制工部分承认是否影响治具、品管部分承认材料及本钱查验规范、生管部分承认出产安排、资材部分承认材料库存等,还可连接到后端模具改变,进行修模作业。更重要的是,透过体系可的确把握各部分人员处理进展,并透过时刻设定及提示机制,的确履行「履行」。

        让履行力成为安排文明的中心

        不论哪一个作业进程,每个环节功率皆会影响到最终产品或服务上的质量,因而怎么跨体系整合信息并规范化作业流程,是企业进步质量、增进功率及履行履行力的要害。透过FPG-Flow,不只能将结案文件归入文档库,成为常识办理的根底,更重要的是,一个好的体系除了能主动把信息做整合外,「继续不断让作业流程优化,针对流程剖析、反省、改进,才是进步履行力的要点。」周美华说。

        「e化东西自身没有价值,怎么用e化东西完结办理要求才是价值地点。」周美华不忘指出,「履行力,有必要成为安排文明的中心部份,它是纪律,也是战略不可分割的一环!履行履行力,光是信息部分的职工是不行的!惟有信息部、各运用部分及体系厂商三方共同尽力,才干创造出它真实的价值!」

    ——电子竞标与电子阛阓企业收购CostDown两大利器

        从企业的收购办理所延伸出的议题,具有十分多元的切入点能够讨论。从大额的资本财收购,到一般的总务性收购,要怎么在最短时刻内到达最有利的效益,一起建构一个通明化的收购与竞标环境,防止人为要素的坏处,这些都检测企业的办理才智。台塑网科技看见了这些问题,透过台塑集团多年累积的办理经历,发展出对企业收购最适切的处理方案。

        

        公平办理收购流程竞标机制节约本钱

        台塑集团为国内大型方针企业,为办理巨大的作业体,多年来着重常识办理的累积,关于收购衍生出的办理问题,概括出几个要点:一、收购信息需求实时、通明,才干防止人为要素搅扰;二、公平的收购流程,才干招来更多可信任的供货商,竞价时也能有更多信息参阅;三、可信任的供货商越多,收购时更能为企业节约本钱。因而,台塑集团旗下台塑网科技,发展出「电子竞标体系」与「电子买卖阛阓」,为企业处理收购问题。

        「台塑网电子竞标体系」供给一个网络渠道,让收购商在竞标渠道上树立标案,并约请合格供货商,进入此渠道竞标,透过竞标渠道,供货商出价后当即能够看见出价的排名(无实践报价),并有二次出价的竞标时机以争夺标案。对收购商而言,长处是在我国的收购人员能够在几分钟内,就能与世界各地供货商完结以往费时的议价作业;另一方面,竞价通明公平,有用防止人为坏处,并能为公司节约收购本钱,进步企业收购功率。

        台塑网电子商务处徐崇铭司理表明,现在台塑网现已教导许多电子业大厂导入电子竞标体系,在微利年代,的确有用下降收购本钱,进步企业竞争力。此外,针对企业收购办理需求,台塑网也一起建构了多对多的B2B「电子阛阓」,帮忙收购商从询价、比价、议价、订货,乃至是后端的交货办理,做一个完好的收购流程管控。台塑网电子商务处陈瑞彬处长着重:「电子阛阓不管对收购商或供货商而言都是云端商机,不只为收购商供给收购资源,并能为供货商找到更多买家。」

        裕隆、王品争相运用取得各界工业龙头的必定

        因为电子阛阓内蕴台塑集团数十年的收购经历,因而取得许多企业争相学习取经,先后有轿车业龙头裕隆集团、餐饮龙头王品集团、闻名医院我国医大附设医院、半导体业领导厂商等数十个企业参加运用,也发作了适当满足的收购效益。

        陈瑞彬处长着重:「台塑集团多年来深深体认到企业运营不易,创办人王永庆先生说:『赚一块钱不是赚一块钱,省一块钱才是赚一块钱』,也期望将这样的办理哲学与经历,透过e化的手法,未来服务更多企业客户。」最终,陈瑞彬处长自傲的表明:「这是两岸通用的收购渠道,欢迎买卖双方都来这儿找商机。」



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有