校园操场的塑胶跑道对人体有害吗?

发布时刻:2015-10-15 10:30:42   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 职业资讯

    塑胶跑道近年来正在越来越多地和在校学生、运动员们“密切触摸”。可是,近来爆出的“塑胶跑道会开释有毒气体”的报导让人们张口结舌。因为这些报导,学生们已被正告不要在塑胶跑道上长时刻停留,不少地方还中止了正在进行的跑道铺设,有的校园乃至现已在考虑撤除原有的造价昂扬的塑胶跑道。  据记者了解,现在北京、上海、广州的绝大部分中小学都已铺有塑胶跑道,一些条件好的高校乃至还有两个以上的塑胶操场。而在更多的城市中,塑胶跑道也成为公共体育场所的必备设备和等级考评规范。

    那么,运用如此广泛的塑胶跑道真的有毒吗?毒性又从何而起?本报记者就此别离采访了塑胶跑道的出产企业、业界的学术专家以及威望组织。

    威望专家:毒害发作仅仅一种揣度

    催化剂专家、北京化工大学理工学院化学系的李保山教授是第一位承受记者采访的专家,他的定见是,从塑胶跑道产品自身的出产和化学构成上说,有对人体形成必定损害的或许。但因为塑胶跑道一般都是铺设在通风条件很好的野外空阔场所上,这种或许性又会很小。

    他从专业视点介绍说,塑胶跑道一般是由有机分子和无机填料(碳酸钙)组合制成的。无机填料一般较安稳,而有机化合物多由含有氯的低分子化合而成,在阳光照耀、必定的温度条件下,化合物或许会分化,分化后有或许对人体形成一些损害。此外,为使产品愈加安稳,一起又具有柔软度和弹性,在加工进程中还需加一些添加剂,以硫化物类抗氧化剂为主,在必定环境条件下也或许会变成有害物质,引发呼吸道和皮肤方面的疾病。

    我国非金属材料威望、我国田径协会场所人工组成面层检测验验室主任、华东理工大学材料科学与工程学院教授陈建定与李教授持有相同观念。她在承受记者电话采访时表明,塑胶跑道假如蒸宣布气味,从理论上剖析,或许与塑胶跑道材料加工中化学反响不充分,或塑胶跑道铺设中为施工便利,增强粘度而参加的甲苯类物质有关。不过,从她多年来的研讨实践,特别是对田协场所人工组成面层的检测验验看,并没有发现存在塑胶跑道开释有毒气体的情况。

    在拿到记者的问题后,我国修建材料科学研讨院测验所所长、国家修建材料测验中心主任、国家修建工业放射性监督查验测验中心主任马振珠,还专门查阅了该所近年来从前做过的塑胶跑道检测陈述。他告知记者,从这些检测陈述看,人们最关怀的首要环保项目如甲醛、苯类物质并没有被查出,仅仅单个企业的产品呈现过铅类等重金属数值偏高的情况。

    而另一位威望专家——青岛科技大学功用高分子研讨所所长辛浩波此前也向媒体表明,质量牢靠的塑胶场所在开阔的环境下不会对人体发作影响。他这样说的依据是:塑胶的首要成分在日晒或酷热气候下会稍微蒸宣布甲苯二异氰酸酯气体,该物质虽有毒,但蒸发量很少,在开阔的场所,浓度一般不会到达对人体发作影响的程度。

    追寻塑胶跑道有毒说和专家的审慎比较,关于塑胶跑道有毒一说,出产企业的反响极为剧烈。保定长城组成橡胶有限公司是我国塑胶跑道出产规模最大的企业之一,该公司总经理王宪文在承受本报记者电话采访时表明,塑胶跑道有多品种型、配方,作为龙头企业,从企业几十年的出产实践看,只需具有安稳的工艺、科学的配比、正确施工,不会对健康形成损害。现在,“有毒说”的确表明晰群众关于塑胶跑道商场和产品安全性的重视,但这种说法闹得沸反盈天,现已严峻秧及了出产和出售。令人不解的是,业界至今还没有见到塑胶跑道有毒的相关依据。

    塑胶跑道有毒的说法究竟是怎么提出的?记者进行了一番追寻。  经记者查阅,塑胶跑道会开释有毒气体的报导最先是在10月下旬举行的第二届我国校园体育科学大会后爆出的。在那次会议上,北京教育科学研讨院的一位专家表明,现在校园铺设的塑胶跑道首要成分多为工业聚氨酯材料,其间以甲苯二异氰酸酯为主,依据相关环境监测组织承认,由这种物质出产的材料在酷热或强光下,会开释出甲苯二异氰酸酯气体,该气体对人体有很大损害,该专家因之呼吁“赶快停止校园铺设塑胶跑道”。

    几经周折,记者总算打听到提出这一说法的是北京教育科学研讨院根底教育研讨所一位名叫白文飞的体育专职科研人员。当记者拨通了电话后,对方以一句“白教师不在,咱们是研讨部分,十分忙,你们记者别老找这儿”仓促挂断了电话。随后的几天内,记者接连拨打该电话,得到的是相同的答复。  记者调头去找白专家所说的“环境监测承认组织”——我国室内装饰协会室内环境监测中心。该中心主任宋广生在承受记者采访时表明,体育专家宣布的情况事实,塑胶跑道开释毒气的元凶巨恶的确便是这种英文简称为TDI的甲苯二异氰酸酯物质。据宋广生介绍,TDI是一种无色通明或淡黄色液体,是用于制作聚氨油漆和胶粘剂、聚氨酯涂料的固化剂。鉴于TDI不只用于塑胶跑道,还存在于居室中,严峻影响着人体健康,往后要将其列为室内首要污染物检测新增项目。

    记者问起是否做过塑胶跑道的污染检测,宋主任又表明,该中心并未直接做过塑胶跑道的污染情况检测,可是,关于含有TDI的其他相关产品做过检测,首要是参照国家质检总局于2001年发布的10项强制性国家规范《室内修建装饰装饰材料有害物质定量》。该规范对室内修建装饰装饰中遍及运用的溶剂型木器涂料和胶粘剂产品中的游离甲苯二异氰酸酯规则了严厉定量。此外,中心也接到过不少市民的反映,称夏天常常被附近校园塑胶跑道上传来的气味熏得难过。

    宋广生最终总结说,TDI对人体有害是必定的。TDI比甲醛、苯的损害更大,它不只对皮肤、眼睛和呼吸道有激烈影响性,还会引起支气管炎、过敏性哮喘、肺炎、肺水肿。人体长时间触摸或吸入高浓度的TDI蒸汽后,对眼部影响的体现有痛苦流泪,结膜充血;呼吸道吸入后,有咳嗽胸闷、气急、哮喘等症状;皮肤触摸后可发作赤色丘疹、斑丘疹、触摸性过敏性皮炎;单个沉痾者还可引起肺水肿及哮喘,引起自发性气胸、纵膈气肿、皮下气肿。

    关于世界运动跑道技能协会早已制止运用含有单体TDI成分的塑胶铺设跑道,日本也早已制止校园运用塑胶场所等说法,宋广生则泄漏,这些信息是由北京教育科学研讨院的白教师供给的。据记者了解,日前还有相似的信息传出,如欧共体不承受含有TDI成分的聚氨酯体系的运动跑道;台湾台北县中山国中曾发作塑胶体育场所甲苯二异氰酸酯蒸发,导致15名学生团体中毒。

    专家质疑跑道有毒  让记者不无惊奇的是,我国非金属材料威望、我国田径协会场所人工组成面层检测验验室主任陈建定教授清晰表明,她从未听说过世界运动跑道技能协会制止塑胶跑道一说;而据她所知,世界运动跑道技能协会的首要科学技能顾问组织——世界运动外表协会(ISSS)也从未就塑胶跑道的毒性安全问题宣布过任何声明。  从前在日本留学多年的北京体育大学教授、体育运动学博士李晓慧也表明,她没有听说过日本制止校园运用塑胶场所,相反,多年来不管是在日本仍是在其他国家举行的世界田径大赛,一向运用的都是塑胶跑道。

    作为业界的产品专家,北京体之杰体育用品有限公司总经理陆远大告知记者说,自己从业多年,不管是在室内仍是野外铺设的塑胶跑道,他还从未听说过其会开释有害气体。TDI作为出产聚氨酯材料的重要根底化工材料,广泛地运用于咱们的日子中乃至还包含食物中,因而对跑道有毒说应该充分地进行证明。

    一些院校体育教研部担任人也向记者表明,现在他们有两大困惑,一是塑胶跑道有味不必定就阐明它有毒,有毒说还不能成结论,即便有毒,对人体究竟损害到什么程度也不得而知。二是假如不必塑胶跑道那么该用什么?比照而言,曾经土跑道的扬尘对人体晦气;而沙土地和水泥地操场简单使学生在运动中发作意外受伤;还剩余草皮可做操场,草皮操场的造价尽管比塑胶操场廉价,但牵涉到要常常修剪、灌溉等,人工保护十分困难,一般校园都不予考虑。

    相同的困惑也来自威望组织。国家田径运动办理中心开发部是担任田径运动场所查验的专门组织,据担任人陈雷先生介绍,关于塑胶跑道有毒一说,田管中心十分重视。可是从现在情况看,“有毒说”尚缺少威望、有力的实验数据。从田径运动办理中心开发担任的作业,包含屡次严重世界国内赛事塑胶跑道的质量操控情况来看,至今并没有发现塑胶跑道开释有害气体毒倒人的工作,大都正规的塑胶跑道是依照国家相关规范进行出产的,质量是牢靠的。  陈雷一起向记者表明,塑胶跑道有害说闹得沸反盈天,也不扫除一些出产厂家因利益需求而主张,例如现在由树脂材料加工的人工草就有进军跑道商场的计划,事实上塑胶跑道仍是现在世界商场更为通行的、老练的材料,人工草存在降解难、造价高、实用性不强等客观问题。

    国家体委体育器材配备中心规范办担任人侯力波在承受记者采访时则表明,塑胶跑道在世界赛事中运用十分广泛,假如存在安全问题,那么究竟是材料自身的问题仍是铺设装置进程环节中发作的;除了TDI,是不是或许还有其他物质参加了化学反响;在什么样的详细条件下才会发作损害……这一系列问题尚待证明。

    侯力波着重,因为塑胶跑道造价昂扬,研讨与查验组织有必要以科学、稳重的情绪对待,不然不管关于企业仍是很多运动场所的办理者,都或许形成不必要的丢失。

    塑胶跑道还缺安全规范

    记者在查询中了解到,现在我国塑胶跑道出产履行的国家规范是1993年发布的,其间首要触及所用材料、弹性等物理目标,而没有触及安全和环保,因而,塑胶跑道的TDI定量规范无从谈起。与此比较,TDI在10种室内装饰资猜中的定量早有严厉的国家操控规范。现在的检测多以聚氯烯地板革或许室内空气污染物等规范作为参阅规范。因而从某种视点上而言,现有的相关检测都缺少必定的针对性。

    保定超达体育设备有限公司总经理李铁山坦言,塑胶跑道安全规范的出台关于当时规范塑胶跑道商场具有重要意义。现在,全国出产塑胶跑道的巨细企业现已近400家,大都正规的塑胶跑道是依照国家规范进行出产的,可是也存在一些小企业投料、工艺进程不能操控情况,给顾客的安全埋下了危险。  陈雷、王宪文、李铁山等专业人士共同以为,塑胶跑道职业会以社会对安全规范的呼吁作为一种催促,继续加大出产操控、工艺完善与监督检测,使国内塑胶跑道向更为优质的方向展开。

    或许正如一些专家所言,造价昂扬的塑胶跑道现已成为许多校园和公共体育场所的必备设备,对其一棍子打死未必科学,也并不实际。据记者了解,现在铺设一个规范的有8条跑道的400米塑胶田径场,费用至少在400万元以上,而每年维护、修理费用也要四五万元。



转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

主页 | 橡胶新闻 | 橡胶价格 | 商场数据 | 橡胶技能 | 材料下载 | 橡胶文明 | 橡胶规范 | 橡胶制品 | 橡胶办理 | 橡胶展会 | 胶网图片 | | |
联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有