再生胶的出产技能与运用

发布时刻:2015-05-29 16:58:16   人阅览 来历: fun88官网网

fun88官网网 - 再生胶

 再生胶的运用

再生胶替代部分生胶用于出产各种橡胶制品,或用100%的再生胶出产等级低橡胶制品,在我国已有几十年的前史,因为再生胶的加工工艺功能优异,价格低廉,它只要生胶价格的三分之一左右,因此,运用广泛,我国2000年耗费量为35万吨,不光能下降橡胶制品的本钱,还能改进出产工艺功能。
 
再生胶的长处
(1)有杰出的塑性,易与生胶和协作剂混合,节约工时,下降动力耗费;(2)缩短性小,能使制品有滑润的外表和精确的尺度;(3)流动性好,易于制作模型制品;(4)耐老化性好,能改进橡胶制品的耐天然老化功能;(5)具有杰出的耐热、耐油、耐酸碱性;(6)硫化速度快,耐焦烧性好。
 
再生胶的缺陷
(1)弹性差再生胶是由弹性硫化胶经加工处理后得到的塑性材料,其自身塑性好、弹性差,再硫化后也不能康复到原有的弹性水平。因此,运用时要留意挑选好协作量,特别是制作弹性好的产品,应尽量少用或不必再生胶而用胶粉。
(2)屈挠龟裂大再生胶自身的耐屈挠龟裂性差,这是因为废硫化胶再生后其分子内的结合力削弱所形成的。对屈挠龟裂要求较高的一些特别制品,掺用再生胶要酌量运用,并留意运用量,掺用胶粉可进步耐屈挠的功能。
(3)耐撕裂性差影响耐撕裂性的要素较多,其间协作剂涣散不均,制成的橡胶制品不只物理机械功能低,耐老化性差,并且抗撕裂性也弱。再生胶在脱硫工艺过程中,因为拌料不均,再生剂涣散欠好,也是形成再生胶耐撕裂性差的一个要素,在运用时应留意这点。掺用胶粉可进步耐撕裂功能。
 
再生胶含有的橡胶烃是指废硫化胶中的弹性橡胶成分。日本工业规范JISK6313对再生胶的橡胶烃含量做了如下估测:轿车轮胎再生胶橡胶烃含量为45%-50%;轿车内胎再生胶橡胶烃含量为55%;胶鞋、杂胶再生胶橡胶烃含量为30%-40%。实验标明,轮胎再生胶的物理机械功能仅是原硫化胶功能的。据此计算100份再生胶中含橡胶烃约50份,相当于原硫化胶功能的30%,也便是说100份轮胎再生胶只能替代30份生胶运用,列成公式即:
 
70份生胶+100份胎面再生胶=100份生胶
 
再生胶运用有单用和并用两种方式,并用中有与天然橡胶或组成橡胶混用的状况,详细有如下四种:
(1)天然橡胶+再生胶;
(2)组成橡胶+再生胶;
(3)天然橡胶+组成橡胶+再生胶;
(4)再生胶单用。
再生胶的运用规划跟着橡胶工业和其他工业的展开而逐步扩展。现在已在轮胎、胶管、输送带、自行车胎、胶鞋、胶板等方面许多运用。除此之外,在建筑材料方面也有运用,如油毡、冷贴卷材、防水涂料、密封胶腻等。在市政工程方面可做地下管道的防护层、电缆防护层、防水、防腐材料及铺路面的防龟裂材料等。
 
3、运用再生胶的留意事项
(1)了解再生胶的优缺陷。
(2)对进厂的再生胶必定要经查验后运用,把握它的技能功能,便于拟定配方时参阅。
(3)拟定配方时要根据橡胶烃的含量考虑硫黄和其他协作剂的正确用量,以收到抱负的协作效果。
(4)再生胶的相对密度、水分含量及所含的软化剂量都对产品有必定的影响,运用时要考虑这些要素,尤其要恰当调整配方中软化剂的用量。
(5)再生胶的用量要根据所制产品的详细要求,合理地考虑它的用量。用量过多或过少,都会对产品的质量和经济效益发作必定的影响。
(6)再生胶运用前必定要经塑炼合格后方可运用。
 
国内再生胶出产工艺的展开概略
 
再生橡胶的工业化出产,在我国始于20世纪50时代初期,至今已有叩余年的前史,其出产工艺道路首要有水油法、油法,在’%时代呈现过高温快速脱硫法,(%时代初又有立式于态脱硫法和高温接连脱硫法。上述诸种出产工艺中,只要水油法得以生计与展开,几十年不被筛选,而有的新工艺为何不能在再生橡胶职业推广运用,其关键是产品质量。水油法工艺是将粉碎成必定细度的硫化胶粉与再生剂协作,在高压夹套带拌和的立式脱硫罐内运用水作为传热介质,再生(脱硫)时运用拌和设备将胶粉与再生剂混合,因此制得的再生橡胶其物化指标高,质地均匀,故它是大中型再生橡胶出产企业遍及选用的一种出产工艺。可是水油法工艺在出产实践中也暴露出一系列坏处,最为杰出的是发作二次污染源———废水,再者能耗高,设备杂乱,投资规划大等。油法出产工艺其产值规划在国内仅次于水油法,油法脱硫时因其物料处于停止状况,热的传递效果受到影响,故制得的再生橡胶质量较差,且很不安稳。而新工艺如高温快速脱硫法、高温接连脱硫法均属同一类型的出产工艺,选用这两种办法出产,操作工艺条件不易控制,咱们都知道橡胶是热的不良导体,在短时刻内要使硫化胶粉到达抱负的溶胀状况是不大可能的。这两种办法出产出来的再生橡胶其半成品,即脱硫胶粉外表烂而黏,胶粒内部仍是硫化橡胶的三维空间网状结构。所谓立式干态脱硫法是运用水油法的设备,只是在配方的配比上做了些调整,而脱硫的工艺条件仍然是水油法的再生工艺条件。70时代末80时代初,高温高压动态脱硫法在国内再生橡胶职业面世,在许多新的再生工艺办法中,只有高温高压动态脱硫新工艺一经面世,就显示出它必定的生命力,现在国内再生橡胶职业其出产工艺,可以说是高温高压动态脱硫法统一天下。
 
硫化胶脱硫再生办法
 
近半个世纪以来,纵观国内外再生胶职业的展开,科学家们无不致力于脱硫工艺的变革与立异。所谓“脱硫”,便是把废旧橡胶通过化学的与物理的加工处理后,使弹性硫化胶部分解聚,分于的网状结构受到破坏,成为不具有弹性而康复其可塑性和磁性,并可从头取得硫化的混炼胶,而不是把硫化橡胶中所结合的硫原子与橡胶分子彻底脱离开来,也不行能使硫化胶复原到生胶的结构状况。
 
硫化橡胶脱硫再生办法归纳起来有以下几种:1、直接蒸汽法如静态、动态油法;2、蒸煮法如水油法、碱法、中性法(即在再生过程中参加氯化锌溶解纤维的办法);3、机械法如快速拌和法、开炼机或密炼机法、螺杆挤出法等;4、化学法用化学溶剂使胶料滋润、胀大,在高温下制成液体或半液体再生胶,或在胶料中参加不饱和酸,在高温下制得含感基橡胶;5、物理法如微波法、远红外法、超声波法等。总归,硫化胶的再生办法许多,有的已具有国外专利。在我国选用油法、水油法较为遍及。动态油法是近几年展开起来的。快速拌和法为小厂运用,设备已定型。螺杆挤出法在湖南橡胶厂进行过设备研发,用于鞋类废胶的再生,1987年进行过判定。

转自:fun88官网网,橡胶职业门户网站!

fun88官网网 www.88ysgh.com!
>更多相关文章
网友谈论

联络电话:021-59195925 咨询协作:13524284813 邮箱:loogo@163.com 橡胶技能网_橡胶门户网微信订阅号 QQ: 36656166
橡胶门户网 Copyright 2006-2020 胶网版权所有